ひまぶろ別館 ふぃなぶろ

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手作りフィナンシェ バターと卵どっちが大事?2

次に作ったのは、白崎茶会のこちらの本を参考にしたフィナンシェ。


かんたんお菓子: なつかしくてあたらしい、白崎茶会のオーガニックレシピかんたんお菓子: なつかしくてあたらしい、白崎茶会のオーガニックレシピ
(2012/09/28)
白崎裕子

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フィナンシェが載ってます。
豆腐と油で、コクを出します。

白崎レシピ

私は焼きたてを食べて、美味しい〜!幸せ!
と思ったのですが、家族は「豆の味がする」と今ひとつ。
フープロを使ったからかなぁ。

白崎レシピ断面

でもでも、こちらも焼きたてより数日後が美味しいです。
それと、レシピではスライスアーモンドが乗っていたのを
今回は省きましたが、乗せた方が良さそうです。

食べて少ししてから、豆腐の味がしてくるので
ナッツが一緒にいれば、少しカモフラされるかもしれません。

*結論*
卵やバターなしで作れないことはないが、卵が入った方が美味しく、
バターが入るとさらに美味しいので
時と場合によって使い分けるのがいいかもしれない。
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