ひまぶろ別館 ふぃなぶろ

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160.千歳市・もりもとのフィナンシェアーモンド

まきこさんから、
北海道のフィナンシェを
たくさんいただきました!

フィナンシェを見ると
私を思い出すようになった
とのこと…(^_^;)

ありがとうございまする。

千歳市のもりもとのフィナンシェです。
見た目はシンプルなフィナンシェ。
少し高さがあります。



手に乗せるとしっかりしてます。



断面はこんな感じです。



外側はカリッとしておりますが
内側はふんわりしてます。
ものすごく軽いです。
卵白泡立ててあるのかなぁ。

そして、
しっかり甘いです。
印象的にはpeltierのフィナンシェに近いです。
コーヒーをダブルでいただきたいです。

まきこメモによりますと
「和洋どちらも食べやすいうえに、パン屋さんも併設でこれまた低価格で美味」
とのことです。
いつか北海道に行ったら寄ってみたいです(*´∀`*)

もりもと
フィナンシェ アーモンド
砂糖、バター、卵、アーモンドプードル(アーモンド、コーンスターチ)、小麦粉、生地改良剤(小麦粉、ぶどう糖)

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159.アンテンドゥのショコラフィナンシェ

恭子さんからの頂き物パート2です。

ANTENDOショコラフィナンシェ



フィナンシェというとだいたいが
プレーンとチョコでして。
あ、あと抹茶もあるか…

なんにしても、ショコラも定番ですね〜


こちらはバター少なめ。
小腹が空いたときにもぴったりです☆

ごちそうさまでした!

ANTENDO ショコラフィナンシェ

グラニュー糖、卵白、バター、アーモンドパウダー、小麦粉、ココア、チョコレート、はちみつ、香料、乳化剤

158.アンテンドゥのフィナンシェ

都内のパン屋さん
アンテンドゥのフィナンシェを
いただきました♡

恭子さん、ありがとう!




ちょっと大きめ?厚みもしっかり。



いわゆる欧風菓子というよりは
少し素朴で食べ応えのある、焼き菓子という感じです。
フィナンシェは小麦粉が少ないのですが、
これはちょっと小麦粉多めです。
パン屋さんだもんね。



美味しいは正義☆


ANTENDO フィナンシェ
発酵バター、卵白、グラニュー糖、小麦粉、粉砂糖、アーモンドパウダー、はちみつ、香料、膨張剤

157.川崎大師ラポムのフィナンシェ ショコラグリオット

川崎大師近くのパティスリーラポムの
フィナンシェ ショコラグリオット
グリオットと言うのはチェリーの1種だそうです。



袋の外からだと良く分からないのですが…



おへそがあるんだな〜

チェリーが入っていると大人味になりますね☆

パティスリー ラポム
フィナンシェ ショコラグリオット
卵白、砂糖、粉糖、アーモンドプードル、ココア、みずあめ、小麦粉、グリオット

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