ひまぶろ別館 ふぃなぶろ

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129.ローソンのメープルフィナンシェ

ローソンではピュアフィナンシェが
出ておりますが
まちカフェにもフィナンシェが
戻ってきました。

モロゾフ製です。

昨年出ていたまちカフェシリーズでは
抹茶フィナンシェを担当してました。
その時はふんわり系だったので
今回も同じかな?



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ピュアシリーズよりフィナンシェらしい感じがします。
カリカリ感がもっとあると嬉しいなぁ。

モロゾフのはあれはあれで美味しいんですけどね。

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127.128 スティックケーキファクトリーのフィナンシェ

バレンタインやホワイトデイは
焼き菓子が多くて楽しかったのです。
これはバレンタインの特設コーナーで買った
スティックケーキファクトリーのフィナンシェ。

プレーン







抹茶







どちらも焼き直すとクッキーのような食感でした☆

126.越谷VARIEのる・菓壇

新越谷(南越谷)のVARIEが
リニューアルオープンしました。
お店が増えたので
もちろんフィナンシェチェックしましたよ。

る・菓壇(る かだん)のフィナンシェ。



本店は八潮にあるようです。





素朴だけど美味しい焼き菓子!
といいましょうか。

好みのバランスなのかなー。
美味しかったです♡

札幌から帰ってきました…本が(^ ^)

札幌市北区民センターで開催された
「世界に一冊だけの本・展inさっぽろ」
に出展させていただいた本が
帰ってきました。



函館に出させていただいた時も
思いましたが。

行きたいと思いながら
まだ行ったことのない北海道に
私の代わりに本が行くなんて…
嬉しくてありがたくて。

しかも嬉しいことに
見た方の感想をいただきました。
楽しんでいただけたでしょうか。
ありがとうございます♡

(お名前なしだった方、
お名前入りでコメントくださった
倶知安町のIさま。
ありがとうございました!)



主催者のほしのかずよさんデザインの
かわいいトートバッグをいただきました。

おっかなびっくりだった本作りも
一度経験してみると
意外とクセになりそうな…(^ ^)

次はどんなものを作ろうかな?
とワクワクしてしまいます。

そして今回も、ぼんやりしている私に
連絡をくださったはりねずみさん、
ありがとうございました。

125.越谷 ビィズ・ショコラのフィナンシェ

越谷のビィズ・ショコラの
フィナンシェを
kazukoさんにいただきました♡



円型のフィナンシェです。
大きく見えます。
普通のフィナンシェとの比較↓



やっぱり大きいのかも~



丸いので、あの角のカリカリ感は
ないのですが
バターをしっかり焦がして
焼き込んであるフィナンシェでした。

ごちそうさまでした♪

124.ら ぽっぽのおいもフィナンシェ

スイートポテトや
ポテトアップルパイが有名な
おいもさんのお店 らぽっぽ。

JR新宿駅構内のお店をのぞいたら
おいもフィナンシェがありました。

白ハト食品工業のサイトによると
ら ぽっぽの美味しい焼き芋を
パウダーにして入れてあるのだそうです。



真ん中にボタンのように
さつまいもが並んでいます。



ほんのりとさつまいもの甘い香りがします。
バターとさつまいもは合いますよね。



おいものお菓子が
ちょっぴり食べたいな、
という時にぴったりですね。



123.シェ・シブヤのフィナンシェ

大宮のシェ・シブヤのフィナンシェ。



袋から出したら、そこそこ固い。
いい感じ。



焼いてたら、甘いバニラの香りが漂います。



少し焦がしてしまった(^^;;

焼き直すとふんわりしてきました。
断面はキメが細かくて
バターは焦がしていないっぽい。

しっかりと甘く満足感のある
フィナンシェでありました。

Chef Shibuya
フィナンシェ
バター、砂糖、小麦粉、卵、膨張剤、香料

袋の原材料はこれなんですけど…
アーモンドが入ってないってことは
ないと思う。

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